PELAYANAN PENGUJIAN MUTU

Apa itu Pelayanan Pengujian Mutu?

UPTD. PPMHP menyediakan layanan pengujian mutu untuk memastikan keamanan dan kualitas produk perikanan sesuai standar nasional dan internasional. Pengujian mencakup berbagai parameter, seperti kimia (formalin, histamin, logam berat, kadar air, kadar abu, TMA-N, TVB-N), fisik (organoleptik, bobot tuntas, parasit, kepekatan saus tomat, suhu pusat), dan mikrobiologi (Total Plate Count/TPC, Escherichia coli, Salmonella, Vibrio spp., Staphylococcus aureus, Enterococci). Hasil pengujian disajikan dalam laporan resmi yang dapat digunakan untuk memastikan keamanan pangan dan kepatuhan terhadap regulasi. Untuk informasi lebih lanjut, silakan menghubungi UPTD. PPMHP.
Dasar Hukum
No. Nama Link
1. Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2014 Unduh Disini
Metode Pengujian
No. Nama Link
1. Sertifikat Akreditasi LP-097-IDN Beserta Lampiran Metode Pengujian Unduh Disini
Daftar Tarif
No. Nama Link
1. Daftar Tarif Retribusi Pengujian Mutu Tahun 2024 Unduh Disini
Waktu Pengerjaan
No. Parameter Durasi
Parameter Kimia
1.Formalin1 hari
2.Histamin3 hari
3.Logam Berat Pb, Cd5 hari
4.Logam Berat Hg3 hari
5.Kadar Air5 hari
6.Kadar Abu5 hari
7.Trimethylamine (TMA-N)5 hari
8.Total Volatile Base (TVB-N)3 hari
9.Uji Kimia Lengkap10 hari
Parameter Fisik
1.Organoleptik1 hari
2.Bobot Tuntas1 hari
3.Parasit1 hari
4.Kepekatan Saos Tomat1 hari
5.Suhu Pusat1 hari
Parameter Mikrobiologi
1.Total Plate Count (TPC)3 hari
2.Escherichia coli5 hari
3.Salmonella5 hari
4.Vibrio parahaemolyticus5 hari
5.Vibrio cholerae5 hari
6.Staphylococcus aureus6 hari
7.Enterococci4 hari
8.Uji Mikro Lengkap10 hari
Skip to content